С небольшим сообщением к настоятелям новых московских приходов обратился помощник руководителя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов.
26 января 2023 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXXI Международных образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялся семинар для настоятелей строящихся храмов.
С небольшим сообщением к настоятелям новых московских приходов обратился помощник руководителя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов:
— Дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте приветствовать вас на нашем семинаре для настоятелей строящихся храмов!
В своем выступлении мне хотелось бы сконцентрировать ваше внимание на важном аспекте, а именно: на участии настоятеля в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию храма.
На эту тему можно встретить два полярных мнения. Первое: настоятель должен заниматься исключительно духовными вопросами и не касаться вопросов строительства. Второе: настоятель обязан курировать, разбираться и вникать в процесс возведения храма на всех этапах.
Не надо думать, что каждый настоятель строящегося храма должен иметь профильное строительное или архитектурное образование. Но и отстранятся от вопросов строительства и проектирования – неправильно, так как у каждого настоятеля есть благословение Святейшего Патриарха.
Вникать в процесс, анализировать, учиться находить правильные решения во время проектирования и строительства – вот задача каждого настоятеля!
Я подниму лишь часть вопросов:
- После назначения настоятель должен заказать и получить геоподоснову земельного участка. На геоподоснове отображены все подземные инженерные сети. Тогда становится возможным принять решение о месте размещения временного храма и определить пятно застройки основного православного комплекса.
Это позволит избежать дополнительных затрат на возможный перенос временного храма в период строительства и на вынос инженерных сетей из пятна застройки.
- Выбор архитектурного облика храма. Каждому настоятелю необходимо ознакомиться с историей архитектуры, как Восточной, так и Западной, уделяя особенное внимание храмовому зодчеству. Иначе мы будем продолжать сталкиваться с самыми неожиданными решениями современных архитекторов. Конечно, мы все понимаем, что в 70-летний период безбожия в России вообще не проектировали храмы и сейчас нам приходится начинать практически новую страницу. Но порой архитекторы, создавая облик православного храма, предлагают образы, в которых они преуспели в своей светской практике. Поэтому в их предложениях можно иногда увидеть и турбину электростанции, и коттедж, и зал ожидания вокзала, и павильон Выставки достижений народного хозяйства… Так что настоятель должен иметь представление об архитектурных особенностях православных храмов, хотя бы на начальном уровне.
- Отдельно хотелось бы обратить внимание на выбор проектировщика. Настоятель должен не полениться и посетить уже построенные храмы по проектам потенциальных проектировщиков. Встретиться с настоятелями, узнать о возможных проблемах в эксплуатации новых объектов. И только после этого принимать решение о заключении договора.
- Также очень важно внимательно подойти к выбору помощника по строительству. Нередко движимый энтузиазмом и благими намерениями человек решает помогать в строительстве храма, при этом говорит, что «всю жизнь проработал в строительстве и все о стройке знает». Но на поверку выходит, что хотя он и работал в строительной организации, но либо парторгом, либо в снабжении, либо сторожем-кладовщиком и имеет самые отдаленные представления о проектировании и строительстве. Выбирать в помощники надо людей, имеющих реальный опыт, посоветовавшись с сотрудниками ФХУ и Единой службы заказчика Московской Патриархии.
В заключение я бы хотел призвать настоятелей активнее обмениваться опытом, прежде всего, в эксплуатации построенных храмов. Потому что многие вопросы мы сможем решить только совместно. Например, вопросы, связанные с копотью на стенах храма и даже в приходских домах, с плохой работой отопительных или вентиляционных систем, с неудобной планировкой алтарной или иных частей церковного объекта, с дороговизной ежемесячных коммунальных платежей и т.д.
Поэтому ждем вас в Финансово-хозяйственном управлении с вопросами, предложениями, темами для обсуждений.
Благодарю за внимание! |