facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане Крестовоздвиженского храма в Митине поклонились святыням Рязанской и Нижегородской областей
10.05.22

В первые майские выходные прихожане храма Воздвижения Креста Господня в Митине во главе с настоятелем священником Стахием Колотвиным отправились в трехдневное паломничество. Паломники поклонились святыням Дивеева, Шацка, Выши и Мурома.

«Как обычно заведено в наших поездках, мы посещаем не только известнейшие святые обители Руси, но также множество прекрасных монастырей и храмов, куда не заглядывают обычно паломнические группы», - делится одна из прихожанок.

В первый день поездки паломники посетили Никольский и Крестовоздвиженский храмы поселка Сапожок в Рязанской области. «Крестовоздвиженский храм был значительным местом паломничества — здесь служит клириком первый старший алтарник нашего Митинского храма иерей Василий Тетеркин, встречу с которым в эти пасхальные дни многие паломники очень ждали»,- говорит одна из участниц поездки. Вместе с иереем Василием группа посетила другие храмы района. Эти рязанские земли оказались малой родиной настоятеля Митинского храма иерея Стахия Колотвина. «Сапожок — сторожевой город на засечной черте, малая Родина моих предков! Здесь более 400 лет живут Колотвины! Будучи людьми простого происхождения, они еще при Иване Грозном получили фамилию, так как стояли на страже русского православного мира от набегов басурман. Малый Сапожок — село рядом с древним городом, где Колотвины продолжали жить мирным трудом, когда освоение бывшего Дикого Поля и границы России ушло далеко на юг. Отсюда мой дедушка Василий после гибели прадеда и старших братьев в Великой Отечественной Войне ушел защищать Москву. Храм Рождества Богородицы: здесь собирались на молитву мою предки. Удивительным образом сюда назначили настоятелем моего друга, первого старшего алтарника нашего строящегося храма отца Василия», - поделился иерей Стахий.

Далее группа побывала в Троицком храме села Коровки и храм Рождества Богородицы села Красный Угол.

Во второй день группа посетила город Сасово Рязанской области. Паломники побывали в Казанском храм, построенном в честь победы в Отечественной Войне 1812 года. Также москвичи познакомились с Рождественским храмом села Саблино, Успенским и Никольским храмами в поселке Шацк. В Николо-Чернеевском монастыре наместник архимандрит Феодосий провел паломникам экскурсию. Монастырь основан донским казаком Матвеем в густом «черном» лесу, поэтому и получил название «Чернеевский». Исторически связан с донскими казаками и далее на протяжении веков — сюда приезжали на богомолье после походов, монашеская братия пополнялась из отставных казаков. 

В селе Эммануиловка паломники посетили деревянный Сергиевский храм, где с 1988 по 2002 год покоились мощи святителя Феофана Затворника. До сих пор здесь служит пожилой священник, который обретал мощи святителя.

Далее группа направилась в Успенский Вышенский монастырь, где подвизался святитель Феофан и теперь почивают его мощи. В монастыре три храма — Успенский, Казанский и Христорождественский. Сохранилась келья, где святитель Феофан жил в полном затворе, писал духовные сочинения, отвечал на письма и каждый день служил в домовом храме Литургию.

В завершение второго паломнического дня побывали в Покровском монастыре в Шаморге и к ночи прибыли в Дивеево.

С утра московские паломники приняли участие в Божественной литургии, после которой отправились на комплекс из трех источников — Казанский (самый древний), в честь целителя Пантелеймона и самый дальний — в честь иконы Богородицы «Умиление». Несколько человек из группы окунулись, остальные с молитвой попили воды.

Дальше на пути были Никольский храм в селе Автодеево, Успенский храм села Проволочное, Никольский храм села Виля.

В городе Выкса группа посетила Рождественский кафедральный и Иверский Выксунский монастырь, основанный преподобным Варнавой Гефсиманским в конце XIX века.

На обратном пути в столицу паломники из Митина заехали в Муром в Воскресенский женский монастырь.

С более подробным отчетом о поездке и фоторепортажем можно познакомиться на сайте храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru