facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Епископ Наро-Фоминский Парамон совершил ночную Литургию в Крестовоздвиженском храме в Митине
28.09.21

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, совершил ночную Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме в Митине.

Его Преосвященству сослужили благочинный Спасского церковного округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Митине иерей Стахий Колотвин, духовенство храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах. После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Крестовоздвиженского храма иерей Константин Кокора.

По окончании Литургии епископ Парамон с сослужащим духовенством совершил славление и поклонение Кресту Господню. После этого настоятель храма иерей Стахий Колотвин поблагодарил владыку за радость совместной молитвы.

В ответном слове епископ Парамон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом: «Праздник Воздвижения Креста Господня является для каждого из нас своего рода наставлением и назиданием. Часто, когда нас постигают трудности, особенно которые мы не в силах преодолеть, мы унываем, опускаем руки, начинаем роптать. Ведь мы хотим, чтобы в нашей жизни был комфорт и не было страданий. Но есть одно очень интересное выражение, что человек может познать любовь настолько, насколько он может принять страдание. Если человек не страдает, то он не может и полюбить по-настоящему. Если он не может пережить страдания и искушения, то он до конца не поймет и цену любви.

Какую цену заплатил Господь за ту любовь, которую Он имеет к каждому человеку, живущему здесь на земле? Он заплатил цену Своей жизни. Говорят, что лишь одна капля Его Крови может очистить грехи всего рода человеческого. А Он пролил не одну каплю Своей Крови.

За Божественной литургией Господь каждому из нас дает возможность быть причастниками той жизни, которую через крестные страдания Он вернул каждому человеку, верующему в Него. Но легко ли это было? Легко ли это далось? Мы помним слова на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Он, страдая на Кресте, взывает к Своему Отцу, но это не вопль отчаяния, это — молитва.

Человек, переживая какие-то страдания и искушения и желая их перенести самостоятельно, погружается в еще большую депрессию. Ведь он берет на себя то бремя, которое понести не может, которое ему не под силу. И что в такой ситуации выручает человека, что выводит его из этого состояния? Только одно — смиренная молитва к Богу. Когда человек страдает, но при этом не ропщет на Бога, но взывает к Нему: «Господи, помоги, потерпи меня, мне тяжело!» Когда он от сердца, от всей души начинает молиться, то и болезнь уходит, и все те тяжбы, которые выпали на его судьбу, становятся не такими тяжелыми. Так происходит, потому что человек вручает Богу все, что у него есть, и даже саму жизнь.

Отдавая себя в руки Божии, доверяя Ему больше, чем себе, мы должны быть уверены, что Он никогда не навредит. Главное только об этом никогда не забывать, не начинать роптать и унывать, не погружаться в это бесовское состояние, ведь через уныние в душу человека может войти любой грех. Поэтому нельзя погружаться в уныние, нужно всегда быть благодарными Богу и помнить о Его страданиях, о том, какую цену Он заплатил за наше спасение.

Что же мы можем принести Богу? Чего Он ждет от нас? Богу нужно только одно – «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19)». Он смиренному дает благодать (Иак. 4:6) и дает силу перенести все жизненные трудности и искушения. Поэтому нам нисколько нельзя впадать в уныние, но всегда нужно благодарить своего Творца и Создателя».

По материалам сайта Северо-Западного викариатства

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru