facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приход храма святого князя Андрея Боголюбского отметил престольный праздник
17.07.21

17 июля в храме благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском отметили престольный праздник.

В этот день совершается память благоверного князя Андрея Боголюбского, который мученически скончался от рук заговорщиков из числа близких ему людей в 1174 году. Святой князь не только прочно вошел в историю нашего государства как мудрый управитель, талантливый военный предводитель и устроитель храмов и монастырей. Русская Православная Церковь прославила его за твердую веру, подлинную праведность и христианское благочестие. Именно благодаря ходатайству князя в церковном календаре Русской Православной Церкви появились три праздника: Покров Пресвятой Богородицы, праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (14 августа) и день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская». По преданию, Божия Матерь явилась князю Андрею, и он захотел запечатлеть ее в том виде – в полный рост, со свитком в руке. Будучи сыном великого князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы, князь Андрей продолжил политику своего отца, направленную на развитие северо-восточных пределов Руси — именно при нем происходило укрепление Владимиро-Суздальской земли, стремительное развитие ее городов. Несомненная роль в становлении и возвышении столицы нашего государства принадлежит великому князю Андрею. В памятование этого уже в наши дни возникла инициатива по строительству в Москве первого храма, освященного в честь святого князя, дабы подчеркнуть значение его личности для истории России. Свою реализацию эта инициатива получила в 2013 году, когда было учреждено Патриаршее подворье при возводимом храме благоверного князя Андрея Боголюбского. В 2014 году община прошла государственную регистрацию, затем был возведен временный деревянный храм на выделенном под строительство месте; регулярные богослужения начались с января 2015 г., а новый белокаменный храм с помощью компании-благотворителя – ПАО ГМК «Норильский Никель», был построен к лету 2019 г. и освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в том же году, в декабре.

Всенощное бдение с литией накануне возглавил митрополит Валентин (Мищук), пребывающий на покое храме. На следующий день, 17 июля, Божественную литургию совершили два архиерея: митрополит Валентин и архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Восточным викариатством г. Москвы. Владыкам сослужили благочинный Петропавловского церковного округа Москвы архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма апостолов Петра и Павла в Лефортове, иерей Кирилл Краев, настоятель храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском, иерей Олег Яньшин, настоятель храма святителя Николая в Северном Тушине, а также клирики храма иерей Иоанн Янушек и иерей Серафим Фарковец; диаконский чин совершили протодиакон Василий Куфлик, диакон Димитрий Горбик, диакон Илия Кашицын. Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Иоанн Янушек. После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после чего архиепископ Матфей обратился со словом к собравшимся в храме, напомнив о том, что подвиг и служение Богу и людям – неотъемлемая часть жизни православного христианина. Настоятель храма иерей Кирилл Краев преподнес в дар викарию писаную икону Спасителя.

За богослужением молились Яринских Игорь Анатольевич – помощник проректора НИУ «Московского Энергетического института», Козубай Михаил Петрович – Председатель правления Союза ветеранов войск Радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации, Гусаров Андрей Вячеславович – представитель компании-строителя ОАО ФПК «Сатори», прихожане и гости других приходов.

После окончания богослужения на площадке перед храмом был организован чай с пирожками.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru