Называть новые святыни в память утраченных в годы лихолетья благословил Святейший Патриарх Кирилл новым приходам. Об этом сегодня в ходе объезда открывающейся стройки на улице Рословка, 6-8, напомнил Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон.
«При выборе названия необходимо учитывать духовную историю района, - отметил владыка Тихон. – Выяснить, какие святыни здесь были до революции, и освящать церковь, сообразуясь с тем, что было на этом месте ранее. Наша главная задача – вернуть людям отнятые у них ценности, вновь проложить дорогу от дома к храму, преобразить облик города и помочь преобразиться самим москвичам».
Проектировщиком храма в честь Всех Святых выступает «Моспроект-3». По проекту церковь рассчитана на 500 человек. Ответственный за строительство иерей Георгий Сергеев попросил владыку благословить на участке поставить временный храм, тем более что и территория в 0,52 га позволяет. Священник представил проект и заверил куратора в том, что необходимые средства практически собраны. «Хорошо бы нам до холодов все закончить, чтобы уже начинать молиться и потихоньку собирать приход», - сказал иерей Георгий. Владыка обещал рассмотреть инициативу священника.
В ходе объезда куратор Программы-200 посетил также храм в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Соколово-Мещерская, 8 (в Куркино). Среди его прихожан много военных. Во главе со своим настоятелем игуменом Софронием (Симирненко) они очень просят о доме причта.
У прихода богатая история. Церковь была освящена Святейшим Патриархом Алексием II 7 июня 1996 года. Храм явился первой святыней, построенной после революции при воинской части (1-ой учетной бригады ГШ Минообороны). Стены расписывал участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник России, иконописец В. Д. Каленский.
И хотя в 2005 году часть была передислоцирована, храм не утратил покровителей среди военного сообщества. Сегодня его прихожанами являются известные казачьи атаманы: Александр Александрович Дергачев (атаман казачьего общества в Куркино) и Евгений Юлианович Чернышев, (казачий полковник, основатель и атаман Козельского хуторского казачьего общества «Оптинское»).
«Я очень рад посетить сегодня еще один островок веры в нашем необъятном мегаполисе, - отметил владыка Тихон, обращаясь к прихожанам. – Мы всегда будем высоко держать Знамя Христа и смело встречать все вызовы, выпадающие на долю нашего народа. С Божией помощью мы изменим и нашу жизнь, и жизнь наших близких к лучшему. Спасибо вам за участие и не переставайте молиться за всех тех, кто трудится на благо общего дела: от чиновника, подписывающего документы, до рядового работяги, носящего каждый день кирпичи и ворочающего неподъемные плиты. Непрекращающаяся молитва – цемент духовного строительства».
|