facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: На главный храм МЧС России установили главный колокол «Благовест»
07.07.20

Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха по строительству, куратор городской Программы 200 храмов Владимир Ресин, на строящийся по Программе 200 храмов главный храм МЧС России, установили на колокольню большой колокол «Благовест» весом 1.7 тонны. Колокол специально изготовлен в московских мастерских. К торжественной церемонии освящения и поднятия колокола над входом в колокольню была выложена мозаичная икона Смоленской Божией Матери. К осени осталось смонтировать пятиярусный деревянный иконостас, высотой 9 метров. Иконостас сейчас изготавливают. По словам Владимира Ресина, главный храм МЧС России готов уже на 90 процентов и будет полностью достроен в октябре этого года. Храм строится по индивидуальному проекту, вместимость верхнего храма 500 человек, нижнего 300 человек. Сегодня, говорит Ресин, верхний храм полностью расписан, вся роспись покрывается лаком, для сохранения сочности красок.

- Работы были организованы так, что после временной приостановки строительства в Москве, строители этого храма остановились самыми последними, а работы по росписи внутри храма проводились даже в самое сложное время, - подчеркнул Ресин. - И возобновили строители работу здесь тоже раньше всех. Поэтому практически, если везде было потеряно 2,5-3 месяца физических работ, то здесь по времени - месяц. Готовность храма высокая, — сказал он. — Мы планируем сдать его в эксплуатацию в этом году. И я думаю, что к 30-летнему юбилею МЧС храм будет полностью благоустроен. Он возведен в первую очередь, конечно, для жителей района, в шаговой доступности от жилой застройки. Кроме того, новая церковь призвана стать духовным центром всей системы МЧС. Нижний храм уже освящен. Верхний будет полностью отделан и благоукрашен в октябре. А в ноябре попросим Святейшего Патриарха Кирилла его освятить.

Как отметил Владимир Ресин, идет активное благоустройство территории храмового комплекса. На средства прихода установлен забор, монтируются кованные решетки, изготавливаются ворота. И ворота и решетки сделаны по эксклюзивным чертежам и имеют свой неповторимый вид. Заканчивается заливка бетоном площадки, намечены газоны под посадки и предстоит мощение площадки, а по завершении мощения к посадке растений. Сегодня главное, чтобы город в едином стилистическом решении благоустроил тротуары вокруг территории храма, обеспечив удобные съезды-въезды, примыкающей к комплексу городской территории .

Рядом природная зона долины реки Сетунь, подчеркнул куратор Программы, которая также благоустраивается и которая должна стать красивым обрамлением новой жемчужины города. По соседству возводятся красивые дома по программе реновация. Поэтому храм должен стать архитектурной доминантой большой территории.

Напомним, к престольному празднику, 1 июля, нижний храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был освящен малым чином. Чин освящения провел епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством Москвы. Эта икона была написана в память о явлении Самой Царицы Небесной благоверному князю Андрею Боголюбскому.

По словам епископа Павлово-Посадского Фомы, в 1772 году, когда в Москве свирепствовала чума, чудотворная икона была перенесена в столицу, и очень многих спасла от болезни и очень многим и помогла сохранить веру в Бога. 

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru