facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Сразу после снятия ограничений начато строительство нового храма в честь Ксении Петербуржской в СВАО
29.06.20

10 лет назад в Москве стартовала Программа строительства православных храмов в Москве. Причем, важно, что городская программа все эти годы реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан был благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы эту программу курирует советник мэра Москвы, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин – он является председателем Рабочей группы Фонда.

Владимир Ресин посетил с инспекционной поездкой Северо-Восточный административный округ столицы, где осмотрел ход строительства новых программных храмов на территории СВАО. На территории округа находятся 25 действующих храмов. На каждый из них приходится в среднем свыше 56 000 жителей округа. В СВАО Москвы живут 1,4 млн москвичей, но даже с учетом нового строительства, в ближайшие два-три года на один храм получится около 30-40 тыс. прихожан.

Причем начал Ресин свою поездку с Березовой аллеи, где стартовало строительство храма в честь блаженной Ксении Петербургской, - важного события сразу для четырех районов округа. Вместе с главой округа Алексеем Беляевым и коллегой по Госдуме, героем России, космонавтом Еленой Серовой они приняли участие в. совместном молебне на начало строительства деревянного храма, который совершил архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами.

На площадке строительства уже установлено основание под храм и завезены все конструкции. Началось его фактическая сборка. Храм рассчитан на 120 человек. Здание деревянной церкви пожертвовано приходом благоверного князя Андрея Боголюбского с Волжского бульвара, там уже возведен и освящен основной храмовый комплекс.

Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин особо подчеркнул:

- На этом месте будет храмовый комплекс с просветительским центром в шаговой доступности от строящихся рядом жилых районов. Причем раньше, чем будут возведены все жилые дома на этой территории. То, что при храмах создаются воскресные школы, детские кружки, ведется большая духовно-просветительская и социальная работа – огромный подвижнический труд прихода вместе с общиной. Крайне важно, какими вырастут наши дети и внуки, как они будут относиться к своей отчизне.

Этот район развивается очень быстро. И я думаю, что маленького храма здесь будет недостаточно, чтобы не получилось, как в свое время с «хрущевками». Пятиэтажки построили, а через 25 лет их уже стало необходимо сносить - добавил Владимир Ресин.

- Исторически так сложилось, что храмовые комплексы сосредоточены в центре Москвы. Но город очень быстро меняется, растет и в развивающихся районах запрос прихожан на строительство церквей очень велик. За 10 лет строительства программных храмов это стало очевидно

Я уверен, что Москва всей своей 873-летней историей заслужила звание Златоглавой. Тем более, что ее территория в 2,5 раза больше, чем была 8 лет назад. В современной Москве XXI века храмы должны быть уникальными и конечно строится вместительными на 1000, на 2000, на 3000 прихожан, такими, как построили храм военные в парке Патриот. Такого уровня тоже надо строить. Но не шаговой доступности! Шаговой доступности должны быть храмы от 500 до 1000 прихожан.

На этом месте проект нового каменного храма только создается. Но можно смело говорить, что храм будет индивидуальным, со своим особенным архитектурным обликом.

Как рассказал журналистам архиепископ Егорьевский Матфей:

- Сегодня мы отслужили молебен на начало строительства малого деревянного храма, который довольно скоро будет возведен. Он будет действовать 5-7 лет, пока не завершится строительство основного большого каменного храма. Вокруг этого деревянного храма и его прихода должна вырасти община. Как отмечает Патриарх Кирилл, мы молимся о всех, кто участвует в строительстве храмов, на всех этапах работ: и о том, чтобы быстрее был положен закладной камень в основание каменного храма и был построен храмовый комплекс.

Надеемся, что через 5-7 лет здесь уже будет стоять прекрасный храм, возведенный трудами каждого, кто захочет прикоснуться к этому строительству. Знаю одно – этот храм уже очень востребован.

Мы планируем установить здесь также здание воскресной школы. Пока, на первом этапе, это будет временное строение, сейчас мы его переносим с Некрасовки. Здание храма с Волжского бульвара мы перенесли, конструкции и деревянный брус уже здесь. Нулевой этап строительства хотелось бы закончить в этом месяце. А вот воскресную школу вывезем с Некрасовки в июле. Проектом большого каменного храма активно занимаемся, его привязкой к месту, расчетом ТЕПов, храм будет двухъярусный, просторный по современным расчетам на 1000 человек.

В свою очередь префект СВАО Алексей Беляев пояснил:

Здесь будет много жителей. Здесь проходит МЦК. Одновременно с завершением строительства храма будет завершено и строительство Северо-Восточной хорды, и реорганизация и реконструкция всей этой территории. Останкинский район, Свиблово, Отрадное и Марфино это самые ближайшие четыре районы, которые граничат с этим местом. Раньше здесь была промышленная зона, которая перестала работать 10 лет назад. Сегодня территория бурно развивается. Строится жилье, прокладывается улично-дорожная сеть, налаживается инфраструктура. В новом общественном пространстве будет проживать более 15-ти тысяч человек. И, конечно же, им необходим духовный и культурный центр в шаговой доступности

Герой России, космонавт и депутат Госдумы Елена Серова поделилась в беседе с журналистами:

- Вспоминая свой полет на борту международной космической станции, открою небольшой секрет: вместе с нами летали в космос и иконы. Иконы Божией Матери, Христа и Николая Чудотворца, других святых. Каждый день, они вместе с нами делали 16 оборотов вокруг земли. Верующему человеку быть с Богом в сердце необходимо везде, и в космосе, и на земле. И у нас на международной станции, как раньше в любой русской избе, был свой условный «красный угол». Космический полет – это всегда преодоление. Москва сегодня тоже преодолевает тяжелое время выхода из пандемии.  Никто три месяца назад не понимал, чем может в принципе она обернуться для всех. И, тем не менее, благодаря слаженной работе наших властей, руководства города Москвы, удалось принять ряд важнейших мер, которые в итоге привели к тому, что мы, что называется «всем миром» можем начать строительство нового храма.

Подводя итог разговора, куратор Программы 200 храмов Владимир Ресин отметил

- То, что Владыка Матфей освятил начало строительства нового храма, во время голосования народа за поправку в Конституцию очень символично. Суверенитет и неделимость нашей страны, вера в Бога, просвещение, забота о ближних, - это будущее нашей страны! И в будущем этом глубоко завязано этой поправкой даже то, что мы с вами вместе будем строить храмы и развивать духовность.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru