На улице Островитянова, вл.1-2, где возводится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, рабочие уже вырыли котлован под храм и под хозблок. Об этом 28 декабря сообщил ответственный за строительство священник Александр Зорин.
Он напомнил, что ранее на участке были вбиты сваи для испытаний. Однако выяснилось, что из-за болотистой местности требуется масштабное укрепление грунтов, то есть гораздо большее количество дополнительных свай. Кроме того, недавно была обнаружена подземная речка, протекающая рядом с будущим фундаментом храма. «Сейчас инженеры ищут техническое решение этой проблемы, чтобы впоследствии фундамент смог выдержать большую нагрузку, - уточняет священник Александр. - Надеемся, что с Божией помощью у них все получится, и мы скоро увидим, как наша святыня украсит район и осветит сердца наших жителей!»
Отец Александр особо подчеркивает: «На Руси храмы всегда строились ВСЕЙ улицей и для ВСЕХ живущих на ней. На праздничной службе в церкви могли поместиться все. И ни один не должен был остаться без духовной пищи и поддержки. Почиталось за честь направить кого-то из семьи на строительство Дома Божиего. Каждый помогал всем, чем мог. Таким образом, храм оказывался связующим звеном как непосредственно между жителями села, так и их предками. Внук ходил в храм, построенный его дедом и прадедом. Связь времен тогда, казалось, не могла прерваться».
«Сегодня мы живем в условиях больших городов, где люди необычайно разобщены. Здесь происходит множество событий, сознание затопляется колоссальным потоком информации, отвлекающей людей друг от друга. Многие даже не знают, кто живет в их подъезде, - с грустью констатирует наш собеседник. – И сегодня именно храм предоставляет всем нам уникальную возможность вновь объединиться, узнать лучше своего соседа, того, кто рядом с нами живет и каждый день неузнанный встречается на улице. Храм – это реальная возможность направить свою жизнь ко Христу и в объединенном делании вместе идти путем спасения. При этом - не забывая помогать каждому в соответствии с его нуждами: престарелым предоставлять особый уход, многодетным – помощь в воспитании и заботе о детях, одиноким - социальную поддержку, а всем вместе обеспечивать интересный досуг и доброе общение».
«Сегодня мы являемся потомками тех, кто считал большой честью принять участие в строительстве Дома Божиего – этого душеспасительного центра человеческой жизни. И мы должны возрождать эту традицию, чтобы суета мегаполиса не могла нас разъединить, - настаивает отец Александр. - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Епархиальном Собрании духовенства города Москвы обратился к каждому из нас, как духовенству, так и мирянам: «Призываю вас принимать деятельное участие в успешной реализации Программы строительства новых храмов в столице».
Видя горячее желание народа, правительство Москвы в свою очередь идет навстречу верующим и помогает Церкви в претворении в жизнь грандиозной Программы-200, которая призвана вернуть нашей столице прежний светлый лик, возродить утраченные святыни и духовную жизнь нашего народа.
|