Ровно три года назад, 7 апреля 2013 года, в воскресенье, в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Крестопоклонную неделю Великого поста в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане (улица Островитянова, 1-2) была совершена первая Божественная литургия.
Возглавил богослужение настоятель прихода священник Александр Зорин. В тот день в храме собралось множество местных жителей, которые пришли целыми семьями. Долгие годы они молились о появлении храма рядом со своим домом, как мы теперь говорим, «в шаговой доступности».
Казанская церковь стала одной из тех православных святынь, которые благодаря Программе строительства храмов в Москве были восстановлены на историческом месте.
Как рассказывали прихожане, на первой службе было необыкновенно легко молиться. Людей переполняла великая радость, что теперь рядом с их жилищем появился дом Божий.
Три года в храме совершаются богослужения. За это время община значительно разрослась. При храме действует детская и взрослая воскресные школы, регулярно проводятся праздники для всех прихожан и жителей района. Верующие совершают совместные паломничества в храмы и монастыри Москвы и Подмосковья, участвуют в различных социальных, благотворительных акциях, помогают нуждающимся.
История храма
В южной части Обручевского района, рядом с Ленинским проспектом, находилась усадьба Богородское-Воронино, от которой до настоящего времени сохранилась только часть парка.
Первый храм здесь был деревянным. Освятили его в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя святых князей Бориса и Глеба.
К 1627 году церковь обветшала, и ее разобрали. С 1670-го по 1677 год на месте прежнего построили каменный храм.
Церковь была закрыта в конце 1920-х годов. Первое время она использовалась как зернохранилище, затем в храме разместили клуб. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение. К 1936 году капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный корпус, который был отдан для двух отделений больницы. В 1960-70-е годы при строительстве нового района Беляево-Богородское были снесены остатки старинной усадьбы с храмом и деревней Богородское-Воронино.
|