На престольный праздник храма святого благоверного князя Александра Невского, который возводится на улице Лобачевского при МГИМО, состоялось долгожданное и очень радостное для всего прихода, студентов и преподавателей знаменитого вуза событие.
Перед всенощным бдением епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством, освятил накупольные кресты, которые затем были торжественно подняты и установлены на храме.
В сопровождении настоятеля протоиерея Игоря Фомина и старосты прихода, декана факультета Международной Журналистики МГИМО (У) МИД России Ярослава Львовича Скворцова Владыка осмотрел стройку, подробно расспросил о ходе работ.
За богослужением его Преосвященству сослужили: духовенство храма Александра Невского, настоятель храма преподобного Андрея Рублева в Раменках протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково иерей Валерий Баранов, клирики Западного викариатства.
Отец Игорь поблагодарил Владыку за мудрое руководство, возможность и свободу творить и испросил благословения на успешное завершение строительства храма и созидание дружного и сплоченного прихода.
«Сегодня, когда мы совершали освящение крестов, мне подумалось, - отметил настоятель. - У каждого в жизни есть свой крест. Кто-то несет его с легкостью, кто-то с тяготами и заботами. Но когда человек проносит свой крест до конца, то его ноша преображается. И становится золотым крестом, который водружается на куполе его жизни, на вершине его готовности быть со Христом».
Епископ Игнатий поблагодарил отца-настоятеля за труды и поздравил клириков храма и прихожан с престольным праздником:
- Сегодня совершилось историческое событие – воздвижение крестов на новый храм, - сказал он. - Мы живем, наверное, в самое счастливое время, в эпоху, когда святыни православные бывают прославляемы, а не поругаемы, когда идет строительство храмов Божиих.
Когда-то наши предки, возводя храмы, не могли и подумать, что Дома Божии подвергнутся разрушению. Они представить себе не могли, что их потомки поднимут руку на святыни и сердце человеческое настолько ожесточится, что пойдет против Бога.
Мы - потомки тех, кто разрушал, имеем уникальную возможность исправить пагубные деяния отцов и молиться, прося Господа нашего, чтобы простил их безумство и неведение.
Вот крест, о котором говорил отец Игорь. Он действительно возносится на купол жизни каждого человека. И у всех кресты разные: и по тяжести, и по красоте. Пожалуй, креста не бывает легкого. Легко идти только по пути греха, по пути, проторенному дьяволом, однако и эта дорожка сопряжена со страшными мучениями. Мучениями совести, мучениями человеческого тела.
Путь святого, память которого мы празднуем в этот день, связан с крестоношением не только за себя, но за весь народ. В одном лице великий князь Александр Невский объединил и власть светскую, политическую, и власть духовную, власть духовного лидера.
Святой Александр был молодым человеком, но то, что он вершил, говорило о его глубокой мудрости и искренности его веры. Венцом же жизни, полной подвигов и самопожертвований, явилась схима.
Неслучайно, как отметил отец Игорь, более 70 человек, принадлежащих роду Александра Невского, прославлены в лике святых. Вера Христова была в их плоти и крови с самого рождения, они не знали иного пути, они не помышляли о злате и пустой славе, они отдавали жизнь свою ради ближнего, ради своего народа и Отчизны.
Александр Невский – это та историческая личность, это тот святой, вокруг которого веками объединялся русский народ. Он давал отпор врагам, которые давили с Запада, давал отпор всем тем, кто пытался растоптать Святую Русь. Кого в первую очередь вспомнили советские идеологи, когда немецкие захватчики вступили на нашу землю?! Правильно! Александра Невского!
И сегодня снова и снова мы видим, как Запад пытается растоптать все самое важное, самое доброе, самое главное, что было создано нашими предками. И мы должны найти в себе силы всем вместе дать отпор недругам, всем тем, кто не желает процветания Отечества нашего.
Мы - земля святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, мы - земля великих благоверных князей, которые кровью и потом, всей своей жизнью украшали и приумножали национальное достояние России и укрепляли духовные основы государства.
Мы не позволим растоптать и опорочить великий дар – веру Христову. Мы должны хранить эту веру так, как хранил ее святой Александр Невский. Мы должны на примере великих наших святых, князей, полководцев воспитывать детей и внуков, являть им дивные образы угодников Божиих, показывать, что можно быть сильным и отважным ратником и при этом горячим молитвенником перед престолом Божиим.
Мы должны донести до наших детей очень важную мысль о том, что вера - это не есть удел убогих, слабых и ограниченных. А как раз наоборот! Вера есть удел сильных, сильных физически и сильных духом, отважных и честных людей. И таковым является наш народ. И эта сила духа будет с нами пребывать до тех пор, пока мы не сдадим позиции наших предков.
Да укрепит Господь нас молитвами святого благоверного князя Александра Невского, предстательством Царицы Небесной и дарует каждому из нас мудрость разума и силу духа. Аминь».
|