В погожий воскресный день прихожане Казанского храма, воздвигнутого в Теплом Стане в рамках Программы строительства православных церквей в Москве, отправились в старинный Саввино-Сторожевский монастырь недалеко от Звенигорода, чтобы поклониться мощам великого угодника Божьего преподобного Саввы Сторожевского. «Древний ансамбль монастыря, раскинувшийся на высоком холме у реки Москвы, завораживает своей красотой. История звенигородской обители, с которой нас познакомили на экскурсии, наполнена светлыми, чудесными событиями, - рассказали нашему корреспонденту участники поездки. – Чудо 1812 года: в монастыре стоял большой отряд французских войск во главе с генералом Богарне (пасынком Наполеона, вице-королем Италии). Обитель пострадала от нашествия французских войск, но не была уничтожена: согласно преданию, преподобный Савва явился Евгению Богарне и воспретил ему разорять монастырь. А в Великую Отечественную войну обитель, находясь всего в трех километрах от линии фронта, не была задета ни одним снарядом, хотя вокруг повсюду гремели взрывы».
Самые страшные дни в жизни обители наступили в Смутные времена XX века, когда кощунственно были вскрыты мощи святого Саввы. Но и тут опять – свет и чудо: мощи попали к верующему человеку, М.М. Успенскому, который более 60 лет, подвергая себя и всю свою семью великой опасности, благоговейно хранил святыню у себя на квартире, чтобы вернуть затем Церкви.
«Наше паломничество состоялось в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, - заключили свой рассказ паломники. - А ведь святой Савва был одним из первых учеников Игумена Земли Русской, его усердный подражатель в стяжании смирения и любви. Многие из нас надеются вскоре вернуться сюда снова и привезти с собой своих близких и друзей».
|