facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
20 экспедиций по спасению храмов Севера организовал этим летом один из наших настоятелей
30.08.13

В этом году по зову священника Алексия Яковлева более 180 добровольцев из уютных городских квартир отправились с палатками и рюкзаками восстанавливать заброшенные святыни Русского Севера. Большинство участников этих экспедиций – совсем молодые люди: студенты и молодежь российских вузов, Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы.

Сам проект носит название «Общее дело. Возрождение храмов Севера». Эта идея родилась у священника Алексия более пяти лет назад. Благословение на доброе начинание было получено у почившего преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского. Сегодня духовную поддержку проект получает от митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и известного деятеля Церкви протоиерея Димитрия Смирнова. Координационный центр находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

По словам священника Алексия Яковлева, «за лето были произведены противоаварийные работы в 30 храмах, в 5 из них торжественно совершены Божественные Литургии – впервые за долгие годы после революции и разрухи». «А в одной церкви даже нашли «клад» - серебряную чашу для богослужений, которая была завернута в истлевшие ткани, рассыпавшиеся в руках юных паломников», - рассказал наш собеседник.

«До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками, - отмечает священник. - В годы советской власти огромное число святынь было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, оставалось в запустении. И нам в XXI веке выпала великая честь восстановить и сохранить все то, что еще возможно спасти, и передать потомкам. На сегодняшний день важно найти эти заброшенные церкви и «оказать им первую помощь»: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. И это делать надо прямо сейчас, иначе многие деревянные святыни просто исчезнут! И главное – желающих помочь в возрождении нашего наследия удивительное множество! Однажды отправившись с нами в такой поход, никто не остается равнодушным. Впечатления от поездки живут в памяти, и большинство участников экспедиций становятся верными соработниками, отдавая все свои силы и таланты на возрождение исторических и духовных памятников Святой Руси!»

Сегодня молодому и деятельному священнику доверена одна из площадок Программы «200 храмов» на улице Новомосковская, 4, в северо-восточном округе столицы. Здесь возведут церковь на 300 прихожан в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

«Святую равноапостольную Ольгу издревле называли «Начальницей веры» и «Корнем Православия» в Русской земле, - говорит Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха. Именно на северо-востоке по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви ему доверено особое попечение о всех православных приходах. - При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи. Подобно своей небесной покровительнице, княгиня Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. Рано потеряв мужа, оставшись с малолетним ребенком на руках, великая княгиня взяла управление страной в свои руки. Она слыла мудрой и милосердной правительницей, которая ясно осознавала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение. Взирая на пример святой равноапостольной Ольги, мы должны учиться сочетать твердость при исполнении нашего долга на вверенной нам стезе с непрестанной молитвой и верой в помощь Божию».

Во исполнение благословения Святейшего Патриаха, который заповедал всем новым настоятелям как можно скорее организовывать литургическую жизнь на приходах, священник Алексий Яковлев вместе с общиной выбирает сейчас проект временного храма, который решено посвятить священномученику Иоанну Восторгову.


Часовня Фрола и Лавра (часовня на Волоке). Год постройки: неизвестен.

Адрес: Каргопольский район, куст деревень Калитинка, д. Великая

alt


Храм Владимирской иконы Божией Матери. Год постройки: 1757 г.

Адрес: Онежский район, Жеребцова Гора, д. Подпорожье. Памятник федерального значения

alt


Храм Архангела Михаила. Год постройки: 1715 г.

Адрес: Каргопольский р-н, с. Архангело (Шелоховская)

alt


Часовня Крестовоздвиженская.  Год постройки: неизвестен.

Адрес: Архангельская область, Каргопольский район, д. Сидоровская

Крестовоздвиженская часовня в 2011 г.


Священник Алексий Яковлев со студентами

alt

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru