facebookVKontakteTelegramDzen

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник в храме священномученика Василия
06.02.18

4 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове (ул. Островитянова, вл. 45) иерей Евгений Марков совершил Божественную литургию в честь престольного праздника. Праздничное богослужение завершилось крестным ходом.

В своем слове к молящимся отец-настоятель сказал: «Мы должны брать пример с новомучеников, в частности, с протоиерея Василия, которые не отступили от веры в Бога, несмотря на гонения, аресты, ссылки, угрозы им и их родным. Священники стремились в храмы и призывали прихожан быть твердыми. За это они и были удостоены прославления».

***

Священномученик Василий родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородского уезда Московской губернии в семье священника Павла Смирнова. В 1890 году Василий окончил Московскую Духовную семинарию и был направлен учителем в Спасскую церковно-приходскую школу графа Орлова-Давыдова в Бронницком уезде.

С 1892 года Василий стал служить псаломщиком в Николо-Заяицком храме в Москве. Со дня основания 1 октября 1901 года Николо-Заяицкой церковно-приходской школы он преподавал в ней Закон Божий, одновременно он был законоучителем в нескольких церковно-приходских школах, причем в большинстве из них преподавал бесплатно. 11 марта 1907 года он был рукоположен во диакона, а 28 декабря 1914 года – во священника к этому храму. В 1929 году он был назначен настоятелем Николо-Заяицкого храма и служил в нем до его закрытия в 1933 году.

С 1933 года и до ареста он служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменском Кунцевского района Московской области.

16 марта 1938 года соседка священника по требованию сотрудника НКВД дала против него показания, сказав, что тот совершал требы у себя на квартире, а также высказывался против советской власти и проводил религиозную агитацию среди женщин.

22 марта протоиерей Василий Смирнов был арестован, обвинен в «антисоветской агитации». Виновным себя не признал. Расстрелян 1 июля 1938 года на полигоне Бутово по постановлению тройки УНКВД по Московской области от 7 июня 1938 года.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Разработка сайтов: Alekcandrina.ru