facebookVKontakteTelegramDzen

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник храма священномученика Василия
24.05.16

21 мая, в день Собора святых новомучеников, в Бутове пострадавших, в храме священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове (улица Островитянова, вл. 45) всем миром отметили малый престольный праздник.

Настоятель иерей Евгений Марков совершил Божественную литургию, после которой весь приход обошел вокруг храма крестным ходом.

По окончании богослужения священник поздравил всех с праздником и рассказал о подвигах святых новомучеников, в число которых входит небесный покровитель прихода - священномученик Василий, протоиерей Московский (Василий Павлович Смирнов).

На улице всех ждали домашние пирожки и горячий чай.

***

Священномученик Василий, протоиерей Московский

Память 18 июня и в день Собора новомучеников и исповедников Российских

Василий Павлович Смирнов родился 29 марта 1870 года в селе Казанское Богородского уезда Московской губернии в семье священника, впоследствии настоятеля Крестовоздвиженской церкви в селе Алтуфьево. Окончил Духовную семинарию. Преподавал в Спасской церковноприходской школе графа Орлова-Давыдова в Бронницком уезде, состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы.

С 1892 года подвизался псаломщиком в московской церкви святителя Николая в Заяицком. С 1901 года преподавал Закон Божий в нескольких церковноприходских школах, в большинстве из них трудился бесплатно. Женился и в 1907 году был рукоположен во диакона, в 1914-м - во священника, а в 1929-м назначен настоятелем Николо-Заяицкого храма.

После закрытия храма в 1933 году служил на различных приходах Москвы, был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. На момент ареста состоял в клире церкви Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменском Кунцевского района Московской области.

16 марта 1938 года соседка протоиерея Василия Смирнова по требованию сотрудника НКВД дала против священника показания, сказав, что он совершал требы у себя на квартире, высказывался против советской власти и проводил религиозную агитацию среди женщин.

22 марта протоиерей Василий Смирнов был арестован, обвинен в «антисоветской агитации». Виновным себя не признал. Расстрелян 1 июля 1938 года на полигоне Бутово по постановлению тройки УНКВД по Московской области от 7 июня 1938 года.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Источник: Статья из т. 7 «Православной энциклопедии». Москва, 2004 г.

Разработка сайтов: Alekcandrina.ru