facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломническая поездка марьинского прихода Петра и Февронии в Ново-Иерусалимский монастырь
23.04.16


«Всякая душа благочестивая, желающая пречудный храм Воскресения Христова, иже в Иерусалиме, видети и тамо в нем сущим святым местам поклонитися, но ради дальнего расстояния оного дойти не могущая, созерцай сюда вшедши и разумей внутрь заключенных вещей душеполезную тайну, иже Спаситель твой тамо между неверными, здесь же среди благочестивых христиан в воспоминание спасителевых страстей, смерти и тридневного Воскресения, в храме Ново-Иерусалимском представляет…»

(надпись XVIII века на столпе между Красными и Судными вратами Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря)

16 апреля прихожане храма святых благоверных князей Петра и Февронии во главе с настоятелем протоиереем Павлом Гумеровым побывали с паломнической поездкой в городе Истре и посетили Ново-Иерусалимский монастырь с заездом в Крестовоздвиженский храм села Дарна.

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, который много заботился о церковном благолепии, поощрял храмовое строительство, и сам был одним из лучших зодчих своего времени. Патриарх Никон пожелал, чтобы Воскресенский монастырь стал подобием града Иерусалима.

Окрестности будущей обители подверглись, как бы мы сказали сегодня, «перепланировке»: лес по берегу реки Истры вырубили, а бугор, на котором возводился монастырь, досыпали и укрепили. Обитель заложили на холме, прозванном Сион.

***

Марьинские прихожане с благоговением входили в Воскресенский собор. Молились в его приделах: иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Уз Спасителя, Разделения Риз, Тернового венца, Гроба Господня – Кувуклии. Приложились к Камню Помазания. Поклонились деснице святой мученицы Татианы, чтимой иконе Божией Матери «Тихвинская» и мощевикам святых угодников Божиих. Спустились в подземный храм святых равноапостольных Константина и Елены.

Помолились на вечернем богослужении, посвященном празднику преподобной Марии Египетской.

***

В Крестовоздвиженской церкви села Дарна настоятель оказал гостям самый теплый прием, рассказал о своем храме, напоил чаем, пригласил на колокольню.

Село, называвшееся ранее Дорной (по реке Доренка), еще в XV веке принадлежало роду Пушкиных, позже боярам Полевым, Шаховским, Стрешневым, Чаадаевым. В 1658 году Дарну купил Патриарх Никон, приписавший село к Ново-Иерусалимскому монастырю. В 1686 году здесь была построена деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Она простояла около ста лет. Тщанием помещицы Анны Сергеевны Цуриковой в 1895 году в Дарне был возведен трехпрестольный храм с приделами: во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Вознесения Господня и Воздвижения Животворящего Креста.

При советской власти, в 1930-х годах, церковь закрыли, здание использовали в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем — как склад минеральных удобрений. Во время Великой Отечественной войны в колокольню попали немецкие снаряды и полностью ее разрушили. В 1991 году храм возвратили Православной церкви.

***

Особую благодарность приход выражает экскурсоводу центра «Православная семья» Татьяне Кувшиновой за организацию паломничества.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru