facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Судьба нашего Отечества решается сегодня в храмах
29.10.13

В Москве, во Всероссийском Выставочном Центре состоялась встреча 200 участников 24 экспедиций по спасению гибнущих церквей на севере России. Добровольцы из Московской Сретенской и Николо-Угрешской семинарий и их друзья восстанавливали этим летом и осенью деревянные храмы в Вологодской, Архангельской и Ленинградской областях.

Проект носит название «Общее дело. Возрождение храмов Севера». Автором идеи и главным вдохновителем молодых спасателей выступает священник Алексий Яковлев.

Встреча началась с молитвы. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил знамя проекта. В своем слове он особо отметил: «В деревянных храмах, которые вы посещали, возносились самые сильные молитвы, потому что здесь служили новомученики и исповедники Церкви Русской. Многие из них не только потом и слезами, но и своей кровью оросили эти святыни. Поэтому русский дух — дух Православия, дух нашей истории — особенно чувствуется на Севере. Он сохранялся всегда, его не могли вытравить, что бы ни делали в советское время. Даже если храма больше нет, на этом месте все равно стоит его Ангел-Хранитель».

«Деревянные храмы Севера очень уязвимы, их легко уничтожить, сжечь или сломать, да и время ведет свою разрушительную работу, - продолжил митрополит. - Святитель Иоанн Златоуст пишет, что если построен храм и в нем совершена хотя бы одна Божественная литургия, оправдано строительство храма сего. Потому что нет ничего выше и дороже, чем Евхаристия».

В этом году впервые за годы запустения в пяти восстановленных храмах Севера были совершены Божественные литургии, а в нескольких селах – Таинства Крещения. Везде служились молебны, читались акафисты.

Как не раз подчеркивали командиры и участники экспедиций, «главный итог поездок — это удивительно активный отклик местных жителей и их горячее желание участвовать в работах». «Наша цель — сформировать в каждом селе вокруг каждого храма общину, которая продолжала бы заботиться о своей святыне после отъезда москвичей».

Руководитель одной из экспедиций Надежда Кондратюк рассказала, как ходила звать жителей соседнего села на помощь, и пришли всего шесть человек. На следующий день она вновь стала обходить дома и никого там не застала. Когда, отчаявшись найти помощников, девушка вернулась к часовне, то обнаружила там множество сельчан с семьями: все до единого пришли работать со своими инструментами, более мастеровитые руководили менее опытными.

Ноту реализма внес присутствовавший на встрече добровольцев писатель — протоиерей Ярослав Шипов: «Я смотрю на ваши фотографии и фильмы, радуюсь за ваши дела и скорблю о том, что происходит в нашей стране. В той деревне, где я жил, когда восстанавливал четыре прихода в Вологодской области, 20 лет назад было 45 жителей, а сегодня 12, и в храм ходить некому, хотя там и построена новая церковь. Наверное, и в ваших сердцах рождаются двойственные чувства. Вопросы сохранения нашей государственности, нашего народа решаются не в материальной сфере, а в духовной. Судьба нашего Отечества решается сегодня в храмах и нигде больше».

Священник Дмитрий Николаев впервые побывал на Севере этим летом — и успел поучаствовать в четырех экспедициях. Он очень художественно описал свои разведывательные и трудовые поездки вместе с матушкой и пятью маленькими детьми, которые вместе со взрослыми собрали данные о 15 храмах и часовнях, молились и трудились, тряслись по лесовозным дорогам, а в будущем году снова хотят отправиться на север.

Студенты Сретенской семинарии и члены молодежной группы прихожан монастыря вспоминали, как учились у местных жителей преодолевать трудности деревенского быта, бороться с мошкой во время рыбалки, как устраивали развивающие занятия для детей, и сумели отвлечь подростков от пьянства и клубной дискотеки в день праздника апостолов Петра и Павла.

Возглавлявший за годы существования проекта множество экспедиций Никита Мелентьев сообщил о самой впечатляющей находке этого года — найденном в заброшенной церкви села Малая Шалга в Каргопольском районе Архангельской области позолоченном евхаристическом наборе. Вероятно, в 1937 году при закрытии храма местный священник спрятал сосуды от разорителей святыни. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло, а этот сверток сохранился под слоем мусора. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» существует шесть лет. За это время состоялось около 90 экспедиций, добровольцы посетили и обследовали около 170 храмов и часовен, в 95 провели противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Всюду провели фотофиксацию. Летом косили траву, везде убирали мусор, стирали со стен надписи, ставили иконы.

Священник Алексий Яковлев будет рад любой помощи. Принять участие в экспедиции приглашаются все без исключения. Возродим наши храмы всем миром!


Смотрите фоторепортаж на нашем сайте немного позднее

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru